I funghi sono una delle specialità enogastronomiche che maggiormente attirano gli appassionati da tutta Italia. Le Marche sono situate tra le montagne, quindi le sue portate principali, dai primi piatti a quelle a base di carne, saranno condite e accompagnate dalle diverse tipologie di funghi marchigiani.
Nella zona della provincia di Pesaro-Urbino si trovano tantissime specie, grazie a un territorio montagnoso e ricco di boschi, un luogo ideale per la raccolta dei funghi e per scoprire gli eventi dedicati. Le specie commestibili, che possiamo trovare principalmente nelle località del Monte Nerone e Monte Acuto, sono numerose: porcini, funghi di San Giorgio o Spignolo, ovuli buoni, spugnole, prataioli, galletti, mazze di tamburo e nebbioli.
Tra i piatti della tradizione marchigiana che si avvalgono di questi ingredienti abbiamo la pasta alla norcina con funghi e salsiccia, la polenta, le pappardelle o le lasagne con i funghi. Si ricorda inoltre che i funghi accompagnano numerosi piatti a base di carne.
FRONTONE – Sagra del Fungo Spignolo